Peixes, moluscos, crustáceos, polvos e lulas tradicionalmente ganham destaque na mesa dos natalenses durante a Semana Santa. Mas alguns cuidados devem ser observados. A Secretaria Municipal de Saúde (SMS) Natal, por meio da Vigilância Sanitária de Natal (VISA Natal), reforça as orientações na hora de escolher e armazenar os alimentos.
A chefe do Núcleo de Alimentos da Vigilância Sanitária, Sônia Maria Souza, orienta que o consumidor deve observar primeiro o local onde os pescados estão sendo comercializados, como aspectos de higiene e organização das instalações e dos manipuladores de alimentos. Os processos de manipulação não devem constituir perigos e contaminantes ao alimento, e os pescados devem ser mantidos resfriados e congelados em temperatura adequada, bem como com o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ou do Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (Idiarn).
Na hora de escolher os peixes, as escamas devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas e brilhantes. Já as brânquias, se estão úmidas, brilhantes e entre a cor de rosa e vermelho intenso. Os olhos brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro. Para filés embalados e pescados secos, a consistência da carne deve ser observada, além de peso líquido, data de embalagem, prazo de validade e se o alimento não apresenta larvas, manchas escuras ou avermelhadas.
Crustáceos, como lagostas, caranguejos e camarões, devem apresentar a cor própria da espécie e não uma tonalidade alaranjada ou negra na carapaça. Sua carapaça deve estar bem aderente ao corpo, e suas pernas inteiras e firmes. Mariscos e ostras devem estar frescos, expostos ainda vivos e com as conchas fechadas. Polvos e lulas devem apresentar a carne com consistência e elasticidade, seus olhos devem ter aspecto vivo e salientes.
Para a manutenção dos peixes, por se tratarem de alimentos altamente perecíveis, devem ser armazenados em geladeira ou freezer após a compra, e protegidos em embalagens apropriadas que evitem comprometer os alimentos. Ostras e mexilhões devem ser obtidas frescas e vivas.
Em caso de denúncias sobre irregularidades na comercialização dos pescados e outros produtos, o consumidor pode entrar em contato com a Central de Atendimento de Denúncias da Vigilância Sanitária pelos telefones 0800 281 4031 e 3232-8608, e-mail dvs.cad@outlook.com, ou por meio do aplicativo Natal Digital.
Fonte: Tribuna do Norte
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